Главная Полезно знать Производство ржаного зернового хлеба - для здоровья людей

Производство ржаного зернового хлеба - для здоровья людей

25.11.2010

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, и, тщательно продумывающих свой рацион, не является откровением то, насколько полезен для организма ржаной зерновой хлеб. Произведенный в Твери хлеб, испеченный из цельнозерновой муки, богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. С этой позиции, производство ржаного зернового хлеба, становится, буквально, жизненно важной необходимостью.

 

Как готовится ржаной зерновой хлеб? Этот целительный диетический продукт выпекают из ржаной муки, с добавлением пшеничной и цельнозерновой муки. Чем этот хлеб отличается от обычного? Дело в том, что при традиционной выпечке хлеба, где зерно подвергается тонкому помолу, тщательному просеиванию, хлеб получается обедненным многими полезными компонентами. Из муки удаляются зародыши и другие важные части зерна, оболочки, то есть, мука полностью лишается витаминов группы В, Е, токоферолов, пищевых волокон, ценных минеральных компонентов – железа, магния, фосфора. В связи с этим, ведущие мировые производители проявляют заботу не только об уникальных вкусовых качествах хлеба, но и о сохранении в нем натуральных ингредиентов. Весьма актуальным для производителей становится расширение ассортимента все более новых и новых продуктов, рационально использующих все, что есть ценного в зерне. Производители, опираясь на новейшие исследования ученых, разрабатывают новые зерновые продукты, технологии производства которых максимально сохраняют все полезные компоненты зерна и сократят при этом затраты на производство. При производстве зернового хлеба важную роль играет предварительная подготовка зерна, в частности, его замачивание. Зерно замачивают на 1-2 суток, для того, чтобы зерно достигло необходимой влажности для получения тонкодисперсной зерновой массы. Производство ржаного зернового хлеба имеет свои особенности.

Зерновой хлеб пользуется необычайной популярностью сегодня. Его признают современной панацеей, то есть лекарством от всех болезней. Газеты и журналы пишут о том, что ежедневное потребление в пищу ржаного зернового хлеба продлевает жизнь и сокращает смертность на 15-20%. Учеными установлена минимальная суточная доля потребления диетического пищевого волокна, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности. Она равна 25 – 35 г. Ломтик ржаного зернового хлеба обеспечивает нам 5 г клетчатки. Это означает, что потребляя в течение дня зерновой ржаной хлеб, мы выполняем рекомендации диетологов и укрепляем организм.

Хлеб, испеченный из ржаной и зерновой муки, обладает меньшей калорийностью и спасает наши тела от ожирения. Клетчатка, отруби очищают кишечно-желудочный тракт, активизируя его моторику. Обменные процессы нормализуются, а значит, и все болезни, связанные с нарушением обмена веществ — сахарный диабет, атеросклероз отступают. Ржаной зерновой хлеб выведет из организма токсины, все остатки продуктов биологического происхождения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, шлаки. Этот хлеб обогатит наш организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Благодаря содержанию в хлебе оболочек, зерновой хлеб – необходимый продукт питания для профилактики онкологических заболеваний – рака верхнего пищеварительного тракта, толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени; рака дыхательных путей, рака молочной железы, яичников, простаты. Тем, кто ест ржаной зерновой хлеб, не страшны болезни сердца. Полезные вещества, содержащиеся в этом хлебе, предотвращают остеопороз. Незаменим этот продукт для аллергиков. Вот каким важным делом является производство ржаного зернового хлеба.

Польза производства хлеба ржаного зернового стала столь очевидной, что ее признали на государственном уровне во многих высокоразвитых странах. Производители этого замечательного продукта в Великобритании пишут на упаковках о том, что потребление зернового хлеба означает здоровый образ жизни и здоровое сердце. А в США покупатели могут прочесть на упаковках слова о том, что употребление в пищу зерновой продукции снижает риск раковых заболеваний. Если государство утвердило подобные слоганы, значит, эта информация проверена и не вызывает сомнений.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения